日本傳統手作鋼筆早期都以腳踏式轆轤車床進行筆軸加工,現今的日本手作万年筆職人將傳統機具裝上馬達代替腳踏方式讓生產更有效率,但在筆桿的螺紋加工還是以腳踏動力為主進行切削加工,以上還是要搭配手持切削加工刀具進行切削,因此手万年筆是以機械為輔手工為主,切削刀具在手作職人手上握持的力道與控制是很重要的切削影響因素,在網路影片中看到日本職人手上的刀具切削著正在旋轉中的筆軸材料,看到材料被刀具很輕易的切削下來,似乎輕而易舉,但實際操作過之後會發現根本就沒那麼容易,因為高速旋轉下的材料要以手持刀具將材料切下來光用想的就知道不容易囉。

         筆桿上的螺紋,看似只有簡單幾圈螺紋纏繞在筆桿上,但加工起來除了轆轤機本身精度要夠之外,手工幾乎占了90% 的成敗因素,因為持刀的力道、加工技巧、材料種類、刀具材質、腳踏轆轤控制穩定度......等等,都會影響螺紋加工穩定度與成敗。

         手作万年筆是無法像大量生產的万年筆那樣的快速、穩定、與標準化,換句話說,手作鋼筆是一種很特殊的筆具,在日常書寫上可以很實用,使用者可以將自己的書寫特質透過万年筆表現出來,也可以玩賞,細細品味手作筆的每一個加工製作細節與職人的堅持,在下覺得手作万年筆是一種很實用也很有人文色彩的工藝品,這也是很令我很著迷的地方,因此我也投入手作万年筆的行列中。

現在以及未來我所作的每一支手作万年筆都會以傳統轆轤機具並以其他精密工具一起製作,讓手作的品質與精度再次提升,每一支鋼筆都保有我製作上的堅持及對万年筆的熱忱。

 

手工鋼筆,轆轤傳統機具製作在許多加工細節會比現代加工機具製作來的優秀,但製作精度上不如現代加工機,兩者各有利弊。

 


螺紋加工的重要工具,在刀具的製作上就有相當的難度。


不同的螺紋需要不同的螺紋刀,螺紋越細,製作上越困難。


另一個手作加工重要工具~~~扶刀架

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()