目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雪茄造型一直是很熱門的筆型,我自己也很喜歡這樣的簡單造型的筆款
這一支雪茄筆是細雪茄,一般雪茄筆直徑在 15mm,但這支雪茄筆是12mm,已經很接近女用筆款,上墨採取負壓上墨的方式。
加上握位與筆桿一體成型,在結構上要多花點心思設計了,雖然是負壓筆款但少了握位拆件,相對難度就提高
製作上就要更注意。
除了筆尖筆舌外所有相關零件都是自己製作,作到一半要修改也比較容易,每支手作鋼筆特別是特殊款式都算是第一次製作

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一款筆2011年12月以黑色硬橡膠製作過
此次筆友指定黑檀木製作筆桿與筆蓋並搭配日本百樂10號筆尖,黑檀木在加工過程中刀具切削時所回饋回來的力道可以感覺材料強度相當好,一般而言深色的木頭,強度與結構性越好,相反的顏色較淡的木頭強度上就比較不好相對也比較軟,但也有例外。
黑檀木質地細密,木質觸感較接近皮膚,因此握筆書寫也很舒適

筆蓋與筆桿與握位之間的結合須另外製作結構件並進行膠合,若直接製作螺紋在木頭上比較不適合,木頭總會有磨耗的一天,屆時筆蓋與筆桿就無法對鎖了。

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現今的鋼筆的造型中,大部分的筆蓋只提供保護筆尖與握位但卻沒有保護筆身的功能。
筆蓋除保護筆尖與握位外也是可以保護筆身的一種主要結構。
這個月的新筆以此為主題將筆蓋以布質電木作成長筒型將整支筆身以螺紋旋轉固定在長筒筆蓋內,如此可以將筆蓋發揮最大效用將筆桿確實保護。


可以作為筆桿木質材料有千百種木材,筆桿加入觀墨窗並搭配鐵刀木作為筆桿,非金屬材質筆桿無論在何時使用都會覺得特別的舒適,特別是在寒冷的冬天或是冷氣房內,取出鋼筆的第一個感覺就是這支鋼筆的溫度,我想這個感覺每位筆友都可以感受到吧,因此也有筆友以鋼筆材質種類為收集分界點,金屬與非金屬材質用筆時感受不一樣,至於哪一種比較好就看閣下喜好囉。

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藍寶石搭配在鋼筆上還蠻少見的

因此筆友訂製了一支筆首、筆夾與筆尾鑲藍寶石的手作鋼筆

筆蓋上的不鏽鋼筆環刻上一個特別的日期 2012.02.08 - 1688

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()