目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

手作萬年筆就是可以隨心所欲的實現心目中的萬年筆,這次將想了很久的3776負壓上墨鋼筆做出來囉,3776 是筆友們大力推薦的好筆,只可惜原廠只有吸墨器與卡水可以用,在續航力有限的情況下,在下挑了一支黑黃鯉壓克力花桿製作這一支手作負壓上墨萬年筆,第一次製作有很多地方需要微調,但筆尖的表現還是很好喔,在加上負壓上墨系統,真是如虎添翼。以下照片請欣賞。

這支3776筆尖我手上沒有,是從朋友那邊借來一支完整的3776,所以就幫這支筆換了另外一件黑黃鯉外衣,我想沒有必要再換回去原本的衣服囉,測試完畢後就這樣歸還給好友吧。

筆尖為3776 中字鋼尖

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近設計鋼筆發現鋼筆大支與小支的設計多少有些不同,要考慮到的條件蠻多的。

這次設計與製作的負壓式上墨鋼筆是採用司密特筆尖,這一款筆尖式採取模組替換,可以將固定螺紋鬆開取下整個筆尖總成,搭配一般較適用於書寫鋼筆尺寸完成這一款鋼筆,在日本訂製一支手作鋼筆價格不便宜喔,而且還要排隊等待,在下設計的鋼筆整支將近95%都是親手加工,沒有所謂的模具生產與自動化機械加工,所以整支鋼筆尺寸都是可以調整的喔,只要閣下提出需求經過在下評估檢討後,皆可為您量身打造鋼筆。

外觀尺寸:

用筆合蓋長度:15cm~15.2cm

收筆合蓋長度:14.3cm

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新材料製作手作鋼筆。

 


傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天完成018/116 號鋼筆,筆蓋、筆尾結晶藍,筆身為透明示範筆,筆尖銀色F筆尖。

這一款鋼筆依照筆友要求設計為帶有筆夾鋼筆,最近取得筆夾試做幾次後,考慮到手作鋼筆無法像大量生產鋼筆以模具製造等因素,經過試做好幾個造型之後以目前造型定案。

有筆夾的鋼筆就可以成為隨身筆,若是筆蓋加上吊環方式則會有復古的味道。

Jackson's Pen 推出的第一代限量鋼筆會參考筆友的建議局部修改,不論有筆夾或無筆夾搭配吊環皆可以製作,限量筆不變的是筆軸外型與上墨方式還有筆尖款式。

萬年筆就是要使用的很久的鋼筆,所以筆尖在下以德國不鏽鋼通用筆尖為這支限量萬年筆的筆尖,在很久的將來,筆友將這款限量鋼筆的筆尖書寫到銥點完全磨損後,要找筆尖依樣會很容易找到同樣規格的筆尖,若是搭配特殊筆尖我想將來要維修也不容易。

這支筆唯一會磨損的兩種零件 ,兩個 O-ring 及 筆尖 ,這兩種零件在市面上都是表準零件,要更換是很容易的,這是這支限量筆的設計初衷,若在下的鋼筆在100年後依舊還有人使用,只要檢查上述零件是否可用,簡易維修將會讓這支萬年笔繼續延續生命。

傑克森鋼筆製作所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()